• 我撞到他人受傷住院,該去看他及代付醫療費嗎? 

    ➢ 當我們不小心發生車禍了,你第一步應該要去探望對方或電話關心慰問,我們贊成次數越多越好,有助於和解。


    ➢ 關心他(她)的傷勢並表明後續的和解理賠金額交由保險公司出面 (受傷者聽到這個會比較放心,保證有人給付部分或全部損失),至於車禍肇事責任不要在受傷的當事人家屬面前提起,只要客觀輕描淡寫的談車禍經過情況即可,以免在現場有爭執。
    至於醫療費用,如果你經濟許可可以先行支付(保留診斷書、收據),後續可以談和解時扣除(含紅包、修車費),也可以用你的強制險歸還給你代墊的醫療費用(自付器材強制險最多給付 2 萬)。


    ➢ 這些所做的一切,都是為了後續和解能順利而進行,很多人不了解這一點,導致後面官司進行許久,整日擔憂。

  • 強制險請求時間為何? 

    ➢ 醫療費用:車禍兩年內,如有民事訴訟,可依照訴訟時間往後延。

    ➢ 殘廢給付:車禍 10 年內

    ➢ 死亡、截肢等發生車禍後兩年內。

  • 車禍提告時間為何? 

    ➢ 刑事告訴為車禍起半年內
    ➢ 民事起訴為車禍起兩年內

  • 調解委員會談和解應該注意什麼? 

    應該要注意調解委員是不是一直希望你和解,並沒有注意到你的權利,一直叫你降低金額!甚至有的委員會說這是你的不對,要求的太多,來貶低你的立場!
    和解書切勿寫含強制險,正確要寫不含強制險一切請求。
    如果有分期的情況產生,要付完錢在撤告。

  • 車禍發生後可以請求賠償項目有哪些? 

    傷者可請求之項目為:
    1. 醫療費用
    2. 醫療器材:電動車、輪椅、拐杖、助行器、植牙、美容貼布、骨折鈦合金支架等等。
    3. 醫院往來必要交通費用、租車費用。
    4. 看護費用
    5. 工作損失
    6. 殘廢項目
    7. 喪失勞動能力減損
    8. 精神慰撫金
    9. 財物損失:汽、機車(報廢需有證明)、安全帽、手機、衣物所有可以提供收據或發票之物品跟此次車禍有關均有請求權。
    10. 營業損失(營業車如計程車)
    11. 代步費用(需有發票及合理事實)
      ※汽車耐用年數為五年,機車為三年,材料費用每年折舊 0.369。
    12. 死亡家屬可得請求之項目如下:支出醫療及增加生活上需要之費用或殯葬費之人,請求支出費用之償還。
    13. 受害人法定親屬之扶養費用,一般常見者為配偶、子女及父母之扶養費用請求權,惟須以不能維持生活而無謀生能力者為要件。
    14. 家屬之精神慰撫金。

  • 發生車禍有哪些保險可以申請理賠呢? 

    一、強制險:強制險只理賠人體的損傷或是身故,不理賠財物損失
    強制險的理賠內容如下:
    1. 身故理賠:200 萬元
    2. 殘廢理賠:200 萬元(依殘廢等級理賠)
    3. 醫療理賠:20 萬元(實報實銷,以下細項合併申請不得超過 20 萬元)
      急救費用: 救助搜尋、救護車、隨車醫護員
      診療費用:
      (1)掛號費
      (2)診斷證明書
      (3)病房費差額:1500 元/日
      (4)膳食費:180 元/日
      (5)義肢器材及裝置:每一上肢或下肢 5 萬
      (6)義眼器材及裝置:每顆 1 萬元
      (7)義齒器材及裝置:一齒 1 萬、上限 5 萬
      (8)必要性醫療耗材:2 萬(輪椅、拐杖、人工皮等)
      (9)交通費用:往返轉診、門診或出院之計程車、火車、公車費用(均免收據),上限兩萬元。
      (10)看護費用:住院期間之特別護理及看護費用,居家看護需合格醫師證明有其必要性者:1200 元天(最多 30 天,上限 36000)


    申請強制險需準備資料為:
    警察局交通事故登記聯單正本或影本需蓋交通分隊印章。
    醫院的收據,可用副本必須蓋上醫院章及與正本相符字樣章。
    診斷證明書,可用副本必須蓋上醫院章及與正本相符字樣章。
    當事人之行駕照、身份證明文件、印章、帳戶影本。


    二、勞保:勞保對於車禍的保障分成兩塊,分別是普通傷病給付以及職災傷病給付兩項,兩者的差別在於,是否因公或上下班受傷,以下讓我們來了解一下!


    普通傷病給付: 申請條件:因傷害或疾病住院第四天起(住院前三天不理賠),導至無法工作且無法領取住院期間的原有薪資。
    給付上限:勞保年資未滿一年最高可請領六個月給付、勞保年資滿一年以上最高可請一年給付。
    給付計算:(投保薪資 30 天) 50% 住院天數


    舉例: 小丁加入勞保已滿一年(月投保薪資皆為 30,000 元),某日因車禍不幸住院達 15天,出院後在家休養 7 天後才上班。
    投保薪資 30 天=30,000/30=1,000 天
    住院 15 天-住院前 3 天=12天(住院前 3 天不賠、出院後自行在家休養不賠)
    1,000x50%x12=6,000 元


    職災傷病給付:職業災害指的是因為工作或上下班途中導致傷害或疾病需要治療而無法繼續原本的工作,並未領取全薪者。
    申請條件:因工作傷害或職業病住院第四天起(住院前三天不理賠),導至無法工作或必須在家休養,休養期間無法領取原該有的薪資者

    給付上限:無論勞保年資,上限皆為兩年
    給付計算:
    第一年:(平均投保薪資 30 天)×70% ×申請天數
    第二年:(平均投保薪資 ÷30 天) ×50% ×申請天數


    舉例:小丁上班途中在合理時間與必要路徑中車禍造成腦傷半身不遂,(勞保投保薪資皆為 30,000),並且休養 1 年 6 個月才恢復上班。


    投保薪資 30 天=30,000/30=1,000


    休養總計 1 年 6 個月
    第一年可申請:1,000x70%x(365-3)天=253,400 元
    第二年可申請:1,000×50% ×180天=90,000 元


    三、團險而團體保險的保障內容通常會包括意外傷害身故、意外傷害醫療等等,實際要依公司投保的內容為準。
    所以在發生車禍後,可以詢問一下公司的人資 HR 是否有投保團險?或是薪水 是否有扣除?,這也是可以申請理賠的內容之一。


    四、雇主責任險雇主責任險是為了解決民法上雇主對於員工因執行勤務而遭受傷害或因此死亡的責任。簡單來說就是雇主要有過失責任,雇主責任險才會啟動賠償機制,金額龐大會依法院判賠為主。


    五、個人保險就是個人像保險公司投保的保險,醫療險、意外險,學生身分學校有保學生平安保險等等。


    六、駕駛人傷害險發生單一交通事故:自撞樹木電線桿、自摔。所以在投保強制險時,可以另附加駕駛人傷害險,就可以在車禍發生時獲得理賠,理賠項目等同強制險。


    七、第三人責任險:第三責任險的對象包括對人及財損。
    人(不包含自己車內乘客):醫藥費、車資、工作損失、勞動力減損、精神撫慰 金等。財損:汽機車、安全帽、手機、衣物等等可以提供收據或發票之物品。


    注意: 車禍發生後請務必報警。有受傷者一定要立即就醫並告訴醫生發生車禍導致受傷, 以免造成保險申請理賠困難難以認定事車或予以拒賠。在報警程序結束後,也一定 要像警方索取事故三聯單喔,因為保險的理賠是需要有三連單佐證的。


    大部分車禍都會以和解做收場。但是請注意,和解時通常會有一份和解書,請注意是否在和解書上是否有提及"不含強制險理賠"的相關字樣。只要含強制險後面的醫 療及失能部分有可能接無法申請或是要扣除和解金額。

    舉例:小丁在車禍發生後造成腦傷付了醫藥費 10 萬元,肇事者用最大的誠意與速度 付了 20 萬給大明簽立和解書並含強制險。車禍半年後小丁如再申請強制險神經失能 等級 2-4 第 7 級 73 萬時,則保險公司會先扣除 20 萬只剩 53 萬,差異非常大,請務必注意自身權益。

  • 發生職業災害勞工可以有什麼保障? 

    依照勞基法第 59 條,勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應 依左列規定予以補償。
    1. 醫療費用:勞工受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需之醫療費用
    2. 工作損失:勞工在醫療中不能工作時,雇主應按其原領工資數額予以補償。
    3. 殘廢補償:勞工經治療終止後,經指定之醫院診斷,審定其身體遺存殘廢者,雇 主應按其平均工資及其殘廢程度,一次給予殘廢補償。
    4. 死亡補償:勞工遭遇職業傷害或罹患職業病而死亡時,雇主除給與 5 個月平均工 資之喪葬費外,並應一次給與其遺屬 40 個月平均工資之死亡補償。
    上述是無論責任對錯,是政府保障勞工的基本生活要件,不管有無加保勞保雇主都 要負起補償責任。


    如果雇主有責任,還可另外依照民法要求:
    1. 醫療費用
    2. 醫療器材
    3. 醫院往來必要交通費用
    4. 看護費用
    5. 工作損失
    6. 殘廢項目
    7. 喪失勞動能力減損
    8. 精神慰撫金
    9. 退休金
    10. 勞健保未加保之費用

  • 職業災害調解需要準備什麼資料? 

    ➢ 薪資、薪轉、薪水袋證明(擇一)
    ➢ 打卡紀錄
    ➢ 受傷現場照片
    ➢ 證人
    ➢ 診斷書
    ➢ 就醫收據
    ➢ 雇主或相關人對話紀錄截圖


    休養的薪資:如一個月 5 萬薪資,休息 3 個月,就是可請求 15 萬。


    醫療費用:
    就醫時所付的醫藥費(不含自費器材)


    失能給付:
    按照勞失師能等級下去計算。


    死亡給付:
    依照時領薪資乘上 45 個月。

  • 職業災害跟雇主要求補償時間為何? 

    勞基法第 59 條之受領補償權,自得受領之日起,因 2 年間不行使而消滅。受領補償之權利,不因勞工之離職而受影響,且不得讓與、抵銷、扣押或擔保。

  • 午休外出吃飯發生車禍算職災嗎? 

    ➢ 勞保局在 11 月 8 日解釋,如果勞工外出用餐是必要的,在往返途中發生事故, 也會視為職業災害,可以向勞保局申請職災給付。


    ➢ 勞動部勞保局職業災害給付組指出,勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審 查準則第 17 條規定,「被保險人於工作日之用餐時間中或為加班、值班,如雇 主未規定必須於工作場所用餐,而為必要之外出用餐,於用餐往返應經途中發生 事故而致之傷害,視為職業傷害。」


    ➢ 勞工若是因為加班而外出用餐發生車禍,同理一樣可以申請職災給付。

  • GOOGLE建議最短上班路線合理嗎? 

    一名劉姓女子在上班途中發生車禍,事後向勞工保險局申請職業傷害醫療給付,但勞保局認為劉女當天上班的路線比 google 建議的最短路線遠、花時間,不符合合理的上班路徑,因而拒絕給付,劉女不服申請審議遭駁回後,訴願也遭駁回,最後提起行政訴訟。

    難道上班一定要走最短的路線才合理嗎?法院最後又是怎麼認定的呢?
    通勤災害是勞工保險條例中的職業傷害
    勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則


    ►第 4 條第 1 項 被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所,或因從事二份 以上工作而往返於就業場所間之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。


    ►第 18 條 被保險人於第四條、第九條、第十條、第十六條及第十七條之規定而有下列情事之 一者,不得視為職業傷害:
    一、非日常生活所必需之私人行為。
    二、未領有駕駛車種之駕駛執照駕車。
    三、受吊扣期間或吊銷駕駛執照處分駕車。
    四、經有燈光號誌管制之交岔路口違規闖紅燈。
    五、闖越鐵路平交道。
    六、酒精濃度超過規定標準、吸食毒品、迷幻藥或管制藥品駕駛車輛。
    七、駕駛車輛違規行駛高速公路路肩。
    八、駕駛車輛不按遵行之方向行駛或在道路上競駛、競技、蛇行或以其他危險方式駕駛車輛。
    九、駕駛車輛不依規定駛入來車道。


    法院:應該綜合判斷,地理相對位置不是唯一或絕對的考量

    法院認為勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第 4 條第 1 項所謂「於適 當時間,從日常居、住處所往返就業場所」之概念,應該從社會生活的共同經驗法 則綜合判斷,雖然地理位置也是應該納入考量的因素之一,但不是「唯一」或「絕對」的標準,尤其應無要求勞工需以最短途徑前往就業場所之理。本案中如果依照 勞保局主張的最短路徑,劉女從住處一出門就要先穿越到對向車道並左轉,明顯比 較危險,而劉女的路線雖然剛開始是往反方向走且總路程比較長,但總行駛時間和 最短路逕其實差不多,車流量也比較少,所以劉女的路線應該屬於從住處所往返就業場所的路徑。


    那通勤災害是勞基法中的職業災害嗎?
    勞動部見解:「勞工上下班必經途中之意外事故,應包括交通事故及其他偶發意外 事故,此類事故非出於勞工私人行為而違反法令者(如:無照駕駛、闖紅燈、酒駕 等),應屬職業災害,但仍應就個案發生之事實情況予以認定。」

  • 工作中手指五指被壓傷縫了十針,隔天還是繼續上班,我可以雇主要求薪資嗎? 

    ➢ 你只要有繼續上班就不行喔!反之,診斷書醫囑有寫休養並且無法上班,沒有上班的天數均可以要求雇主補償原領薪資。

    ➢ 追訴時間為 2 年內。

  • 強制險請求時間為何? 

    醫療費用:車禍兩年內,如有民事訴訟,可依照訴訟時間往後延。

    殘廢給付:車禍 10 年內

    死亡、截肢等發生車禍後兩年內。

  • 意外險、殘扶險失能請求時間為何? 

    意外發生六個月後,截肢等可立即判定不再此限。

  • GOOGLE建議最短上班路線合理嗎? 

    一名劉姓女子在上班途中發生車禍,事後向勞工保險局申請職業傷害醫療給付,但勞保局認為劉女當天上班的路線比 google 建議的最短路線遠、花時間,不符合合理的上班路徑,因而拒絕給付,劉女不服申請審議遭駁回後,訴願也遭駁回,最後提起行政訴訟。

    難道上班一定要走最短的路線才合理嗎?法院最後又是怎麼認定的呢?

    通勤災害是勞工保險條例中的職業傷害
    勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則


    ►第 4 條第 1 項
    被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所,或因從事二份 以上工作而往返於就業場所間之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。


    ►第 18 條
    被保險人於第四條、第九條、第十條、第十六條及第十七條之規定而有下列情事之一者,不得視為職業傷害:
    一、非日常生活所必需之私人行為。
    二、未領有駕駛車種之駕駛執照駕車。
    三、受吊扣期間或吊銷駕駛執照處分駕車。
    四、經有燈光號誌管制之交岔路口違規闖紅燈。
    五、闖越鐵路平交道。
    六、酒精濃度超過規定標準、吸食毒品、迷幻藥或管制藥品駕駛車輛。
    七、駕駛車輛違規行駛高速公路路肩。
    八、駕駛車輛不按遵行之方向行駛或在道路上競駛、競技、蛇行或以其他危險方式駕駛車輛。
    九、駕駛車輛不依規定駛入來車道。


    法院:應該綜合判斷,地理相對位置不是唯一或絕對的考量

    法院認為勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第 4 條第 1 項所謂「於適 當時間,從日常居、住處所往返就業場所」之概念,應該從社會生活的共同經驗法 則綜合判斷,雖然地理位置也是應該納入考量的因素之一,但不是「唯一」或「絕對」的標準,尤其應無要求勞工需以最短途徑前往就業場所之理。本案中如果依照 勞保局主張的最短路徑,劉女從住處一出門就要先穿越到對向車道並左轉,明顯比較危險,而劉女的路線雖然剛開始是往反方向走且總路程比較長,但總行駛時間和最短路逕其實差不多,車流量也比較少,所以劉女的路線應該屬於從住處所往返就 業場所的路徑。


    那通勤災害是勞基法中的職業災害嗎?
    勞動部見解:「勞工上下班必經途中之意外事故,應包括交通事故及其他偶發意外事故,此類事故非出於勞工私人行為而違反法令者(如:無照駕駛、闖紅燈、酒駕 等),應屬職業災害,但仍應就個案發生之事實情況予以認定。」

  • 勞保失能請求時間為何? 

    確定失能五年內。

  • 勞保傷病給付請求時間為何? 

    住院日、無法工作請求日時間起算五年內。

  • 請假要「提前告知」,哪些假需要提前請? 

    一、 除非是緊急突發事件,否則請假都應『提前告知』:
    其實翻開勞工請假規則,太多的灰色地帶,說穿了那就是政府單位希望勞方與資方自行協商即可,不要什麼都要訴諸法典,所以個人建議除非是發生緊急事故、不可抗力才可以臨時請假,否則都應該事前告知。
    但有一點資方要非常的清楚,勞方的事前告知只代表資方可以審核及討論, 但絕不是代表有『否決權』,這個觀念其實是很重要的,也是目前假別勞資爭議最常發生的原因。


    二、假別種類其實就那麼多,你清楚嗎?
    1. 事假
    2. 病假
    3. 婚假
    4. 喪假
    5. 公假
    6. 特別休假
    7. 產假、生理假

     

  • 家人符合條件失業給付最多可以加領20%? 

    當勞工被資遣時,符合以下 4 項條件就能請領失業給付:
    1. 非自願離職。
    2. 離職退保當日前 3 年內,保險年資合計滿 1 年以上者。
    3. 具有工作能力及繼續工作意願。
    4. 向公立就業服務機構辦理求職登記,14 日內仍無法推介就業或安排職業訓練。


    失業給付金額是退保就業保險前 6 個月投保平均薪資的 6 成,如果失業勞工有扶養 「無工作收入的配偶」、「未成年子女」或「身心障礙子女」,根據《就業保險法》第 19 條之 1 規定,一人可以再多加 10%,以加給 20%為上限,等於可以領到錢 6 個月投保平均薪資的 8 成。


    失業勞工每月完成失業在認定,就能繼續請領失業給付,最久可領 6 個月,假如年齡已滿 45 歲或是是身心障礙者,最長可請領 9 個月。

  • 開刀住院、罹患癌症可向公司請假天數為何? 

    勞工請假規則第 4 條

    勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得在下列規定範圍內請普通傷病假:

    一、未住院者,一年內合計不得超過三十日。
    二、住院者,二年內合計不得超過一年。
    三、未住院傷病假與住院傷病假二年內合計不得超過一年。 經醫師診斷,罹患癌症(含原位癌)採門診方式治療或懷孕期間需安胎休養者,其治療或休養期間,併入住院傷病假計算。

    普通傷病假一年內未超過三十日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。

首頁 1 2 3 末頁

Total 42 - 2 / 3