私下和解 vs. 調解委員會

最佳車禍和解地點:調解委員會

注意!注意!注意!慎選車禍和解的地點,各鄉鎮區公所都有設立調解委員會,是一項便民的政策制度,不要說明得太過複雜,就是有車禍紛爭之時,透過調解委員加以溝通協調,使雙方當事人互相讓步,達到止訟息爭之目的,並賦予法律上一定效力。
因為…大家其實不想上法院, 想說再溝通看看、談談看,只是需要有人中間幫忙搭橋,或者兩邊有人可以幫忙下台階,把事情做個解決就好!最後達成和解

 

申請調解是免費的!
善用調解委員會,盡量透過溝通、協調,消弭掉雙方的歧見與紛爭,或盡快形成共識,達到最終和解的目的~
可以有效降低糾紛處理的時間與金錢成本!


調解委員會的好處與風險

優點:
1.有第三方立場的人居中溝通、協調,讓車禍當事人在車禍理賠談判時有緩衝的餘地。
2.調解委員大多有上過課、有經驗,簡易的肇事責任歸屬是有能力判斷的,盡力協助當事人排解糾紛、往和解的方向進展。
3.公所幫忙完成的「和解書」具有法律效力,不用擔心會有後續沒處理完成或遺漏的問題。
4.許多人面臨車禍處理到對方沒消沒息、不聞不問,自己又不想打電話去催促,就可以透過「調解委員會」機制去聯絡對方、通知對方來開會協調,車禍理賠的處理才能往下一步前進。
5.第一次的調解會,即將扮演「投石問路」的重要角色:
要求賠償的人,我們都會建議:先提出一份大概的「請求明細單」試探對方在和解條件的基本態度與賠償能力範圍。
賠償他人的人,我們會建議多多關心、了解對方的傷勢復原情況,要了解對方提出要求賠償的範圍,有沒有相對應的資料?是否合理?
如果有投保第三責任險或任意險,務必通知保險理賠人員陪同出席,請他們協助理賠的溝通。
6.第一次調解通常不一定會成功。必較兼具「試探」、「溝通」的功能,可以在後續約第二次的調解。
如果車禍不複雜,對於肇事責任、理賠範圍、和解條件都沒有太多問題,很可能第一次調解就成立,真的很順利~大多是因為要把求償的資料、證明,後補給保險公司,讓保險理賠人員送到公司去做理賠的審核。


風險:
1.調解委員想要快點和解,會讓比較好說話的一方感受到可能迫使退讓的壓力。
2.肇事責任與傷害損失事實擺一邊,太專業了!只有針對賠償金額在做拉鋸戰,例:求償的一方要把金額往下調降、或賠償的一方要把賠償金額努力往上調整一些。
3.提出自己「多年豐富的車禍調解經驗」讓要求賠償的人,在金額的堅持上可能「知難而退」。
4.說明「訴訟流程」的麻煩與不便,往往最後繞一圈還是回來到這裡找他調解,才能處理掉!
5.調解委員的能力參差不齊,術業有專攻,有些調解委員並不熟悉車禍相關法規、肇事責任判斷、診斷證明書內容,有些調解委員無法先解決、安撫車禍當事人的情緒,只說他想說的,無助於化解當事人在意的癥結點,因此,無法調解成功的也大有人在。

 

所以,遇到不同處理風格的調解委員,在整個「和解」的過程中會佔了至少20%~30%的重要性。
有些調解委員很老到,也深知人性,排解糾紛經驗十足,有許多本身是執業律師,去義務協助擔任調解委員,有些調解委員是古道熱腸,希望在退休生活還能為社會、社區貢獻能力,他們來自各行各業,所以你不曉得會遇到什麼樣的調解委員!
甚至於,有些法官會當庭調解,自己扮演起了調解委員的角色,一旦雙方透過法官說明、溝通,當庭和解的話,也就等於調解成功,直接寫和解筆錄。


 

私下和解 vs. 調解委員會

我們真的要提醒很多人,車禍理賠是一個非常專業的領域,大多數人看到的都只有表面、或聽人說故事和新聞報導,但涉及到交通法規、肇事責任歸屬、專業醫師診斷證明、保險理賠、現場溝通協調與談判,每一個環節都有專業或眉角,如果草率的就去私下和解,後面所產生的問題,可能就要自己承擔了!

透過調解會至少還有調解筆錄,至少有第三方公正客觀立場的人在場,調解一次不成沒關係,再延到下一次、再嘗試溝通看看,嘗試調整和解的條件,車禍當事人在這樣的場合,當對於某些自己所不清楚的問題,有人可以詢問,也比較能保障自己的權益喔~